- Отдых

Экскурсии в Узбекистане

Read Time:2 Minute, 31 Second

Купити залізничні квитки просто: укрзалізниця купити квиток ціна. Без поїздки до кас. Без очікування в чергах. PROIZD™

 

Еще древние ученые использовали методы показа и рассказа при объяснении нового материала. Это можно назвать уже первой экскурсией. Поэтому первых ученых-схоластов (Абеляр, Авицена, Аверроес, Фома Аквинский и др.) можно отнести к первым экскурсоводам. Как впрочем и самого Моисея, водившего свой народ по пустыне на протяжении 40 лет. Не факт, что это было долго. Ему, в конце концов, за это и платили или ничего или, время от времени, своим недоверием.

узбекистан

Экскурсии как учение, как выезд на место, как поездка, могут быть разными. Само слово ‚Exkursion‘ происходит от лат. excursio (состоит из ex = (от, отсюда) + currere = бежать). Оно стало применяться на разных европейских языках с одним и тем же значением – поездка куда-нибудь, посещение чего-нибудь с образовательной, познавательной целью.

Целями экскурсии могут быть, например: в области естествознания – обсерватория, природный парк, городище или старая часть города. Впрочем как и новый город или неиспользуемая старая шахта, пещера или наскальные рисунки, выставки, музеи и культурные мероприятия.

Отличительным здесь является цель получения нового материала, знаний и последующая переработка оного. Во многих школах Европы экскурсии являются необходимым учебным элементов при изучении нового материала, которые могут продолжаться определенное время (от нескольких часов, полдня, целый день или многоразово).

В рамках университетской программы экскурсии приобретают иной характер. Они теперь являются частью фундаментального изучения и даже исследования.

Но в повседневности мы связываем слово «экскурсия» с свободным времяпрепровождением, развлечением, где экскурсовод водит группы туристов по разным местам. При этом он располагает необходимыми знаниями в области истории, культурологии, естествознания и может хорошо ориентироваться на местности. Такие экскурсии могут называться как культурные поездки, культурные путешествия. Обычно они насыщены совместными прогулками, посещениями и рассказами.

В широком понимании слова экскурсия сопровождает нас повсюду. Это и рассказы друзей, и чтение романа, даже просмотр кино или телевидения. Слушаем ли мы радио, или задаем вопросы экскурсоводу мы занимаемся все тем же самым, что по латыни означает «убежать отсюда». Даже если мы задумали делать ремонт дома, то сначала мы выбираем в магазине или по интернету краски, обои, мебель, мы все равно получаем экскурсию по предлагаемым товарам и услугам.

И в этом плане Великий Шелковый путь, древние города Согдианы, Маргианы, Уструштаны и Хорезма не были исключениями. Именно здесь происходил интенсивный обмен товарами, знаниями и культурами. И не всегда это было естественно. И не всегда это было добровольно. Экскурсию в культуру арабского мира проводили арабы, захватившие эти страны в VII веке, экскурсию по пустыне проводил Ширак для монголов, заведший их в пустыне, где они были обречены на знойную смерть. Экскурсию по памятникам старины Самарканда проводил русский ученый Василий Вяткин для офицеров и генералов царской России.

Ну а первые организованные экскурсии по Узбекистану стали проводиться уже в период Советской власти. В нач. XX в. в Росиии при создании Центрального бюро школьных экскурсий, общества «Советский турист» в современном Узбекистане были взяты под охрану памятники старины. Несмотря на то, что православные храмы, церкви разрушались в Росиии до конца 40-х годов XX в., в Средней Азии тысячи медресе, мавзолеев и мечетей сохранились благодаря указу Сталина об охране памятников.